Die Vorzeichen standen eigentlich gut, doch damit rechnete im Lager der KSV niemand: Im Spitzenspiel bei den Salzburg Oilers mussten sich die Kängurus mit 6:9 geschlagen geben und ließen damit auch die Tabellenführung in der Mozartstadt.

Nach 165 Spielsekunden führten die Kängurus in Salzburg durch Treffer von Graf und Trost bereits mit 2:0, doch plötzlich riss der Faden. Binnen 67 Sekunden glichen die Hausherren aus und übernahmen plötzlich das Kommando. Das Resultat waren drei weitere Treffer der Oilers, die so mit einer 5:2 Führung in die erste Pause gingen. Backup Bischof musste Platz machen für den zuletzt angeschlagenen Stammgoalie Zirngast, aber auch der kassierte schnell einen weiteren Treffer und so wurde es immer schwieriger noch ins Spiel zu kommen.

Auf Niki Zierers 3:6 in der 33.Spielminute antwortete Alexander Fazokas mit seinem bereits vierten Treffer zum 7:3 und sorgte so für die Vorentscheidung. Zehn Minuten vor dem Ende legten die Oilers noch zwei Treffer nach, aber der Schlusspunkt gehörte Niki Zierer. Was der ehemalige 99ers-Stürmer in Minute 57 und 58 abzog sah man selten zuvor, wenn überhaupt. Der 22-jährige erzielte drei Powerplaytore binnen 62 Sekunden (!), freilich zu wenig um die Niederlage noch zu verhindern.

KSV-Obmann Franz Gärtner war auch über die Vorzeichen wenig begeistert: „Die Eiszeit am Donnerstag wurde uns gestrichen, da kein Eismeister verfügbar war“. So konnten die Kängurus unter der Woche nur einmal trainieren – keine optimalen Voraussetzungen vor diesem wichtigen Spiel.

Doch das alleine war nicht der Grund für die deftige Niederlage. Coach Mika Väärälä sah zwar eine klare spielerische Überlegenheit, die sich auch in der Torschussstatistik von 57:38 für die KSV spiegelte, doch „ohne 100% zu geben gewinnt man nichts“ ist die klare Erkenntnis des Finnen und vielleicht ein notwendiger Weckruf vor die nächsten Aufgaben.

Der nächste Gegner sind am kommenden Freitag zuhause die Junior Black Wings aus Linz und die bezeichnet Vääräla als „mystery Team“. Man weiss noch nicht genau was man spielerisch und taktisch von den Linzern zu erwarten hat, aber auf alle Fälle „eine junge, schnelle Mannschaft die Vollgas geben werden“ wie Obmann Gärtner sagt.